Des
nouvelles de nos amis suisses
Nous sommes proches
les uns des autres mais les occasions (et les frontières...) sont
parfois autant d'obstacles un peu stupides pour aller en Suisse. Un
récent déplacement à Genève m'a donné l'envie de partager avec
vous une bonne adresse pour consommer local et biologique.
Il s'agit d'un
restaurant fort sympathique, d'ailleurs tout près de la gare, ce qui
permet de faire un saut près du lac Léman et de profiter de cette
belle ville sans prendre sa voiture. Mu-food (http://www.mu-food.ch)
propose ainsi des plats faits maison chaque jour absolument
goûteux et très nourrissants, comme par exemple un curry de légumes
de saison. Le repas frugal peut se terminer par une tartelette au
citron d'une finesse assez remarquable, assortie d'un café
évidemment équitable. Bon... on est en Suisse donc chacun sait
qu'en attendant une unification monétaire bien improbable et la
disparition de la monnaie, encore plus improbable, les prix sont plus
élevés qu'en France. Magie des frontières, magie de l'Europe
politique en léger décalage avec sa réalité géographique. Mais
bon, heureusement un bon jus pomme-carotte nous aura donné de
l'énergie, celle de relativiser et de ne pas trop voir du politique
partout. Quand même, Yolaine, voir de la politique jusque dans
l'assiette, il faudrait un peu débrancher de temps en temps, non ?
Eh bien non car ce
n'est pas vraiment mon genre, surtout ce n'est pas comme ça que ça
se passe. Bien sûr que tout est politique, alors autant enfoncer le
clou. Et vous dire que s'ouvre aujourd'hui le premier salon Slow Food
à Berne. Auparavant, il ne se tenait qu'à Zurich
(http://www.slowfoodmarketbern.ch).
Vous connaissez ce mouvement international et populaire qui met
l'accent sur le goût et la culture locale, source de produits de
qualité. On ne peut que se réjouir de son développement via de
tels évènements qui permettent de soigner ses papilles et d'aller à
la rencontre de producteurs proches de chez soi.
A ce propos, focus
immédiat sur la déclinaison helvétique de ce mouvement :
http://www.slowfood.ch.
Comme LocoBio, ils ont le souci de proposer des solutions concrètes
pour favoriser la Transition par le canal non-exclusif de la
consommation responsable. D'où, comme nous et l'annuaire éco-citoyen
disponible sur le site et actualisé par mes chroniques, des
recommandations de bonnes adresses :
http://www.slowfood.ch/fr/nos-activites/les-conviviums/suggestions.
Vous pourrez utilement compléter votre recherche grâce à leur
moteur en vous reportant aussi à
http://www.slowfood.ch/fileadmin/autoren/pdf/Arche_Kommission_Produkte_August2013_F.pdf.
Ce document dresse
en effet la liste des producteurs et autres artisans suivant ce
qu'ils vous proposent, leurs coordonnées mais aussi leur-savoir
faire. Preuve supplémentaire que biodiversités biologique et
culturelle vont de pair et méritent d'être défendues comme telles.
Un autre outil utile est enfin leur planning qui permet de suivre les
événement à venir et de s'y joindre... avec la pleine conscience
que donnent des papilles bien aiguisées.
Tout de bon,
Yolaine
de LocoBio
Mars 2016
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