13-03-2013 |
Finalement,
je mettrais bien un peu de corail dans mes lasagnes
Il a comme on
dit une « belle gueule »,
il passe bien à la télé, il est vif ; autant dire qu'il a
tout, au départ, pour qu'on lui rentre dedans. Et cela ne manque
déjà pas car le « Il » en question, c'est Aymeric
Caron, journaliste et ancien grand reporter. Et ce « Il »
vient de sortir un livre terrible,
heureusement teinté d'humour mais malheureusement édifiant sur
l'industrie de la viande, je veux
dire la viande devenue industrie :
http://www.fayard.fr/livre/fayard-380271-No-steak-hachette.html.
Car, comme le rappelle judicieusement cet auteur par ailleurs
végétarien et ardent défenseur de la « cause animale »
(encore de quoi lui rentrer allègrement dans le lard pour ceux qui
n'auraient que cela à faire au lieu de discuter sur le fond de ces
horribles choses bien cachées), nous n'avons pas toujours eu un
régime à ce point carné. C'est même l'exception qui confirme la
règle puisque cette boucherie organisée ne date que de
l'après-guerre, sous-tendue par l'idée philosophiquement farfelue
selon laquelle plus on mange de viande plus on montre que l'on peut
manger de la viande... donc on est riche et le toutim des signes
extérieurs de pseudo-richesse en régime démocratique de
consommation de masse où il faut avoir à droit à tout, surtout
manger de la bidoche. « Droit à tout », « et
surtout, MA bidoche »... faut-il être tombés bien bas.
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16-02-2013 |
Long
is the road and... slow in the Pope ?
Chers tous, plus que jamais, il faut
lire entre les lignes...
Ralentir, au présent
Je ralentis
Tu ralentis
Il ralentis...
tiens, tellement qu'il renonce.
C'est qui lui ?
Personne, enfin juste le Pape.
Joli signal. On se
demande si c'est spontané, quelles manigances derrière. Soit.
Mais c'est déjà
pas mal, inattendu car inespéré.
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28-01-2013 |
Des
coccinelles dans le désert, et un peu de lavande
En
cette nouvelle année, première paraît-il d'un « nouveau
cycle », veuillez chers lecteurs, recevoir tous mes vœux de
vaillance pour tenir tout court et davantage tenir le cap.
Tout
d'abord en matière de souveraineté alimentaire. Car il serait
bon de ne pas être ridiculement à la traine au moment où d'autres
prennent conscience des dangers d'une dépendance excessive (90%
d'importations) et passent vigoureusement à l'action. Ainsi, le
Qatar investit massivement dans l'énergie solaire pour construire
des usines de dessalement à même de répondre aux besoins de son
agriculture... cela en plein désert. L'accent nouveau mis sur la
production locale (bio?, on l'espère) est tout pragmatique. Il
devrait donc convaincre nos propres décideurs, ne voyant souvent
dans l'écologie qu'une option idéologique, donc prompte à être
facilement rejetée. J'en veux pour preuve les déclarations récentes
par le président du Programme National du Qatar pour la Sécurité
Alimentaire (QNFSP) : « Nous ne pouvons pas imaginer
notre développement sans sécuriser nos ressources alimentaires.
Nous sommes partisans du commerce international, mais nous croyons au
changement climatique et à ses conséquences sur l'agriculture.
Certains pays risquent à l'avenir de réduire leurs exportations et
nous ne pouvons pas rester aussi dépendants »
(Le Monde, 6 décembre 2012). CQFD.
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28-12-2012 |
Incroyable ! Une
idée de destination pour la fin de l'année :
la Haute-Savoie !
Et oui, pourquoi ne pas aller faire un
tour chez nos voisins pour changer un peu d'air ? C'est à une
virée de ce type qu'incite Vagabondages bio en
Haute-Savoie (édité par Alpes Contrôles en
juin 2012, 251 pages).
Vous allez me demander fort à propos
« Qui est Alpes Contrôles ? » et cette question est
importante pour comprendre la démarche qui anime cet ouvrage.
Entreprise basée à Annecy-le-Vieux, créée à la fin des années
80, elle s'est d'abord attachée à la sécurité des biens
(vérification des équipements) et des personnes (hygiène sur les
lieux de travail) pour ensuite élargir son champ d'action à
l'environnement (gestion des déchets) et récemment à la qualité
biologique des produits alimentaires. En clair, c'est un organisme
certificateur, implanté pour l'essentiel via diverses agences dans
le sud-est de la France, qui se développe sur le marché prospère
et fortement concurrentiel de la certification.
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04-12-2012 |
Un Noël sous le signe
de « la Survivance »
Bon, je vous l'accorde, placer Noël
sous le signe de la survivance, cela peut sembler bizarre, un
brin rabat-joie et raccord avec certaines idées dans l'air. A ce
propos, je me demande bien pourquoi attendre, craindre ou espérer
l'apocalypse puisque de toutes façons elle est plutôt derrière
nous au vu de toutes les conneries déjà faites et que l'on va avoir
du mal à rattraper, le but étant d'arrêter de les accumuler et de
réparer. Si l'on pense aussi à tout ce que l'on ne voit pas, tout
ce que l'on n'entend pas, tout ce qui est fait de mal et caché, cela
incite à ne pas attendre de solution miraculeuse de l'extérieur et
à regarder l'humanité en face: avec ses travers et ses facultés
pour se ressaisir sur le fond, à temps. Pour cela, voici ce que je
vous propose pour les semaines à venir, que je n'espère pas trop
moroses, encore moins ouvertement crépusculaires.
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27-11-2012 |
Manger bio ?
Pourquoi c'est mieux à tous points de vue
A propos du livre
« Manger bio, c'est mieux. Nouvelles preuves scientifiques à
l'appui »
« Pourquoi manger bio ? »,
telle est la question à laquelle le petit livre vert fluo édité
par les éditions iséroises Terre Vivante
(http://www.terrevivante.org/10-les-editions.htm)
répond dans un format de poche, en à peine 149 pages, pour la
modeste somme de 5 euros. Sa parution remonte à peine au mois
dernier et vous l'avez peut-être déjà vu fleurir à côté des
caisses des Biocoop et autres magasins d'alimentation biologique. Sa
sortie et sa diffusion massive s'expliquent par le contexte de
déni permanent qui affecte la plus-value de ce type d'alimentation.
Les intérêts bien établis dans l'alimentation conventionnelle,
issue d'une agriculture productiviste, standardisée et de moindre
performance au regard des nouveaux critères du développement
durable, sont en effet menacés par l'expansion d'une autre
alimentation, meilleure; aussi les campagnes de dénigrement
sont-elles permanentes et assez agressives. D'où la nécessité
de contre-argumenter.
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16-11-2012 |
Des élixirs et une
dameuse...
… c'est tout ce que vous pourrez
trouver au Festival International des Métiers de la Montagne
(http://www.metiersmontagne.org)
qui vient de démarrer à Chambéry et s'y tiendra jusqu'au dimanche
18 novembre. Ces articles aux dimensions légèrement opposés
reflètent bien le tissu économique local et le souci de LocoBio de
traiter de tous les aspects de cette économie, en gros du
développement personnel à la macro-économie en passant par
l'éco-citoyenneté et la consommation responsable, rien que ça !
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23-10-2012 |
Le
monde de demain serait-il déjà là ?
Une
chose est certaine, c'est que ce monde meilleur, oui, n'ayons pas
peur des mots et ne cédons pas à l'hyper-relativisme ambiant,
certains participent activement à l'imaginer et à le faire advenir.
Je pense notamment, et cette chronique lui est dédiée, au regretté
Gilles Boisvert, disparu récemment et prématurément suite à
un accident de la circulation qui tient encore de l'hallucination
dans de nombreux esprits. Il est bien difficile, en quelques lignes,
de rendre hommage à une personnalité si riche et chaleureuse tout
en ayant des idées bien arrêtées et l'autorité pour les défendre,
notamment auprès d'élus parfois longs à la détente.
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28-09-2012 |
Que dire, donc, de la
« Rentrée » ?
Bon, c'était prévisible, mais
l'été aurait pu nous faire penser que... que... que quoi ?
Comme disait ma grand-mère, que couic, oui ! Après des
semaines de vacances, c'est-à-dire de ralenti artificiel imposé,
voici donc la rentrée passée. Et ses accélérations tout aussi
artificielles et pénibles. A ce propos, est-ce qu'un Ministre de
l'Education Nationale aura un jour le courage d'aller vraiment dans
le sens de l'intérêt des enfants et des parents, de raccourcir des
congés interminables ? Demandez-donc, c'est un indicateur comme
un autre, aux éducateurs de rue si la deuxième quinzaine d'août
n'est pas de trop et si la vacuité, la frustration de n'être pas
parti, de ne pas pouvoir consommer de la route, du sable et du fun,
ne crée pas des tensions en ville. Pas d'explosion, rien de
spectaculaire, mais le malaise est là, concernant un plus grand
nombre de personnes qui ne peuvent plus « partir » comme
on dit. Il vaudrait vraiment mieux structurer plus d'activités
éducatives, ludiques et sportives, les après-midi en période
scolaire et lors des dites vacances. Tout un programme, de quoi
hérisser le poil des stations balnéaires et autres stations de ski.
Mais bon, il faut savoir ce que l'on veut : des gamins de moins
en moins au fait des connaissances générales, trainant où ?,
dans des Fnac où ils ne peuvent de toutes façons pas acheter tous
les jours ? Ou tenir comme on peut des emplois grâce à
l'économie touristique et voir grandir des gosses moins cultivés et
frustrés ? Avec ses lunettes de prof autoritaire et de ministre
sûr de lui, Vincent Peillon devrait avoir de bonnes idées. On
attend qu'il les ait et qu'elles soient appliquées. Please, come
on ! : il s'agit d'enfants, vous faites quoi au juste au
gouvernement ?
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09-08-2012 |
Pralines,
safran et volupté
Le Petit
Robert d'après l'Apocalypse dont on ne parle plus puisqu'elle est
déjà là, soit celui de 2013, définit ainsi le bénévolat :
« situation d'une personne qui accomplit un travail
gratuitement sans y être obligée ». Merveilleuse réalité.
On est chez les
Bisounours ? Réalité encore plus merveilleuse au lire du
dossier publié cette semaine par l'hebdomadaire savoyard La Vie
Nouvelle sur le sujet: « Bénévoles ; ils assurent la
fête ». C'est cool. On est pour de bon chez les Bisounours. Je
sais pas où on est, mais en tout cas y'a plein de gens qu'on rien
d'autre à faire que de bosser à ouf ! Ils sont rentiers ou
quoi ? Ils sont pas au courant qu'c'est la crise et qu'faut
dare-dare trouver un vrai taf, s'la jouer perso ? Non mais je
rêve !
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